2020-02-12 11:02:17 來源:多寶集運 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道認為,好萊塢的評委不願繼續當井底之蛙,他們已經清楚地認識到,並非打着好萊塢標籤的電影才是世界上最棒的電影。

多寶集運2月12日報道 外媒稱,好萊塢終於向少數族裔、亞裔、女性低頭,韓國影片《寄生蟲》的勝利就是最佳明證。

據西班牙《公眾報》網站2月9日報道,在當地時間2月9日舉行的第九十二屆奧斯卡頒獎禮上,韓國導演奉俊昊執導的黑色喜劇片《寄生蟲》獨攬最佳影片、最佳導演、最佳國際影片以及最佳原創劇本4項大獎。

報道認為,好萊塢的評委不願繼續當井底之蛙,他們已經清楚地認識到,並非打着好萊塢標籤的電影才是世界上最棒的電影。

《喬喬的異想世界》出自新西蘭原住民導演泰卡·韋蒂蒂之手,也出現在最佳影片提名當中。同樣獲得最佳影片提名的《小婦人》由女性執導,整個團隊主要由女性組成,而這部影片的主題同樣是女性。最終奪得最佳影片獎的《寄生蟲》的導演奉俊昊的名字也出現在奧斯卡最佳導演候選人中。角逐最佳外語片獎的法國影片《悲慘世界》描繪的是法國郊區邊緣人的羣像。西班牙電影《痛苦與榮耀》也參與了最佳外語片這一環節的競爭。雖然美國媒體依然一副漠不關心的樣子,但這些出自女性、亞裔、非洲裔、西班牙裔導演的佳作為全世界影迷敞開了一道希望之門。

實際上,只需看一眼提名名單,就足以令人雀躍。然而,我們也不得不慨嘆好萊塢的評委在選擇候選人時如此大膽。任何作品都必須憑藉真材實料才能在影迷心中留下深刻印象,而不能僅憑評委的一時衝動。

不過隨着時間的流逝,越來越多的影評人被少數族裔電影人的聰明才智折服了。過去幾周,擁有多國血統的英國導演薩姆·門德斯憑藉他的電影《1917》出人意料地入圍好萊塢最佳影片獎評選。雖然奉俊昊最終捧走小金人,但是以他們為代表的非白人電影人都在好萊塢歷史上留下了濃墨重彩的一筆。

無論花落誰家,所有提名者都配得起這份榮譽。正如兩年前墨西哥導演吉列爾莫·德爾託羅憑藉《水形物語》摘得奧斯卡金像獎時所説的話:“我認為所謂的藝術就是抹去沙子上的線條和痕跡,即使全世界都告訴我們要加重這些痕跡。”

prasite

《寄生蟲》劇組亮相奧斯卡紅毯。(路透社)

凡註明“來源:多寶集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。